当前位置:首页 > 化工资讯 >

不稳定复合蒸汽驱提升稠油开发获成功

2021-02-19 10:46:16
滨南采油厂应用不稳定复合蒸汽驱开采技术,在单家寺超稠油油藏开发中创出了增产增效的好成绩。

单家寺特超稠油油藏自1984年投入蒸汽吞吐开发以来,目前各主力稠油油藏进入吞吐开发后期,采出程度接近蒸汽吞吐的*终采收率。蒸汽吞吐的波及半径只有50米左右,井区间有较富集的剩余油,蒸汽吞吐方式难以有效动用这部分剩余油。

针对这一情况,他们实施了不稳定复合蒸汽驱开采技术。这项技术可使高压、低压蒸汽脉冲周期性作用于地层,迫使蒸汽由高渗层、高渗段、高渗带,进入低渗层、低渗段、低渗带,扩大蒸汽的波及体积。当不同的井组之间交替改变注采周期时,地下的压力场不断变化,使注入蒸汽冷凝后的热水不断改变流动方向,提高了蒸汽波及系数。截至目前,应用这项技术先后在单6-4-24等三个井组进行了试验。三个井组注汽9次,采油井14口全部受效。受效井累计阶段采液量143812吨,采油量58839吨,油气比0.76,比汽驱前平均油汽比上升了0.23。
看片网站 https://www.kpwz9.com
金盾生活网