当前位置:首页 > 化工资讯 >

天津石化班组建设“评星级,赚工分”

2020-11-19 20:51:49

天津石化的考核是严格的。

首先是星级评选。根据公司班组星级评选规定,确定五星、四星、三星、二星、一星和零星的比例,实行动态管理。具体某位职工能得几颗星需要经过严格考核而产生。

考核的主要因素有:岗位系数、技能指数、考核分数。具体计算公式为:星级序数=(岗位系数+技能指数)×考核分数。在这三个主要因素中,前两项是基本固定的,后一项则包括了出勤时间、工作数量、工作质量、工作态度、工作着装、环境卫生、设备保养、水杯摆放等多项内容。至于哪一项能得多少分,扣多少分,每个职工都心中有数,公平公正。每个班组都在显眼的墙壁上建立了规范统一的“小家园地”,在“小家园地”设有“岗位星级展示牌”,全班人员都牌上有名,并配有个人照片,谁的星多,谁的星少,一目了然。“岗位星级展示牌”的展出,既是对先进的鼓励,也是对后进的鞭策。

其次是经济考核。公司根据不同的分厂和不同的岗位制定经济考核指标,主要包括产量、质量、消耗等指标。每班进行考核,并且奖优罚劣。有的分厂借鉴了农民赚工分的做法,每个职工一天赚多少工分,一个工分值多少奖金都一清二楚。一些职工为了多赚工分,多拿奖金,主动向班长要活干。以前班组长求着职工干,现在变成了职工求着班组长要活干。公司领导介绍了这样一个案例:动力一分厂锅炉用瓦斯气、燃煤、燃料油三种燃料,从经济角度来讲要求烧尽瓦斯,煤做补充,尽量不烧油;从操作的难易程度,调节的频繁程度,依次也是瓦斯、煤、油。过去的做法是分厂指挥班组多烧瓦斯,但缺少经济考核手段,再加上管理人员不可能24小时现场指挥,造成班组操作的不可控。班组经济核算后,把吨蒸汽燃料消耗费用纳入班组核算与职工收入直接挂钩,班组自己想办法降低消耗。在2006年比2005年多产204503吨蒸汽的情况下,动力一分厂却少烧燃油2471.68吨,全年平均每吨蒸汽费用下降11元。全年节省费用达52万多元。像这样的例子还有很多很多。

第三是岗位记录仿宋化。分厂每月要进行一次岗位记录评比,发现岗位记录不准时、不准确、不规范的都要根据规定扣分,在如此严格的长期考核下,才有了这工整规范的岗位记录。

天津石化能将这些规章制度落到实处,另一个关键的因素在于执行这些规章制度的人。据公司和分厂领导介绍,他们在班组建设中非常注重班组长的选拔工作。他们选拔班组长的三个条件,一是技术精,二是人品正,三是懂管理艺术。

调研显示,该公司班组长文化素质普遍较高,许多以前的技校、中专毕业生都纷纷报考大专甚至本科函授或在职班。

该公司每年评选“十佳班组长”,起到了很好的示范效应。比如有口皆碑的女班长李晓娟,她的技术精湛,长期以来,她们班的产量、质量、消耗等经济技术指标始终名列分厂第一。她还善于做员工的转化工作,化消极因素为积极因素。据介绍,分厂有一位不服管理、工作马虎的刺头青工,被以前的班组退到了分厂,分厂将这位青工分配到了李晓娟班组,经过李晓娟言传身教、耐心感化,这个青工发生了可喜变化,现在成了生产岗位的放心员工和技术骨干。

储运分厂四班班长王晓刚是一位敢于亮剑、非常敬业的班长。他主动将条件*差的罐区命名为“王晓刚罐区”。尽管该罐区区域较大,路线较长,但是无论严冬还是酷暑,他都坚持步行认真检查,曾经多次查出事故隐患,避免重大损失。王晓刚班长在谈到如何当好班长的体会时,居然引用了老子《道德经》中的“上善若水,水利万物而不争”的理念,令在场的人都肃然起敬。


北京出租房信息 https://m.nj.c21.com.cn/zufang/zf/pg1
金盾生活网