当前位置:首页 > 化工资讯 >

沈阳*污水源热泵与供热联供项目启动

2020-05-18 19:28:27
2月16日,沈阳市第一个污水源热泵与集中燃煤供热联供项目正式启动。

  城市污水中含有极大的能量,沈阳市这次通过水源热泵技术,将污水中的能量转化成供热、供冷的能量,实现资源综合利用,是循环经济的一次具体实践。沈阳市现有供热面积1.58亿平方米,并正以每年不低于1000万平方米的规模递增。目前全市有污水处理厂8座,实际处理能力为每天108万吨。到“十一五”末期,还将新建污水处理厂10座,每天增加污水处理能力84万吨。届时,全市利用污水源热泵技术的有效供热能力,将不低于1000万平方米。据*测算,按每平方米一个采暖期需燃烧35公斤标煤计算,此项技术推广后,一个采暖期就可以节约标煤35万吨。*如此评价:通过推广污水源热泵与集中燃煤供热联供项目,可以优化沈阳的能源结构,促进多能互补,提高能源利用效率,降低资源、能源消耗,节约运行成本,改善大气质量。

  污水源热泵与集中燃煤供热联供项目,是采用两种方式联合供热,一种是传统的燃煤供热,另一种是污水源热泵。调查表明,沈阳市各污水处理厂处理过的中水水温冬季一般在12摄氏度左右,蕴涵了大量的热能。利用地源热泵技术,可以将污水中的热能提取出来,变废为宝。

  这一项目主要是为于洪新城建设做同步配套。项目规划供热面积1400万平方米,今年年底预计供热面积可达200万平方米。在这个项目中,将利用地源热泵技术,从仙女河污水处理厂生产的中水中提取热能,使其进入燃煤供热系统,部分取代燃煤供热,从而降低燃煤的使用量。

  据市建委主任秦文军介绍,这个项目的启动,使我市同时拥有三种形式的地源热泵,即地下水源、土壤源和污水源热泵。不同的区域可以根据不同的特点,使用不同形式的地源热泵。

  当天,国家建设部科技司司长赖明说,沈阳市在地源热泵推广过程中,针对可再生能源资源可利用的实际,以发展污水源热泵为主,在统一规划下,为地源热泵技术的推广开辟了新空间。
合肥生活网