当前位置:首页 > 灯饰资讯 >

理性看待部分照明厂商的退出

2020-11-16 19:53:04

连日来,中国照明灯饰行业被“跑路”、“倒闭”、“欠款” 等负面消息的阴云笼罩。从10月22日爆出中山华亮灯饰(“凤光传奇”品牌)老板失联后,接连有中山喜林灯饰、中山齐科光电被爆“倒闭”,中山安历士电器 宣布关门结业,就连东莞箭牌照明也受到“牵连”,面对不实谣言只得公开辟谣。在全国各地照明市场,也不同程度地出现了经销商铺面转让、出租,更让人感觉到 行业的一丝丝寒意。

其实,照明厂商的退出,年年都有发生。为什么今年大家特别敏感?为什么如此多的照明灯饰厂商在近期出现集体退出行业的现象?不可否认,中国照明灯饰行业部分厂商最近日子确实不好过。 2010-2013年间,LED照明爆发式增长,导致不少企业和商家趁机而上,“有条件要上,没有条件创造条件也要上!”结果就是“市场蛋糕”并没有增长 多少,但是“分蛋糕”的厂商却多了许多。LED照明转型造成的市场急剧变化,让一些企业还没来得及适应就被淘汰。而在LED照明的冲击下,一些传统照明企 业未能及时恰当应对;LED照明性能和价格的快速变化让很多照明灯饰厂商措手不及,应对失误;终端市场方面,有些商家对LED照明的学习和了解跟不上时代 发展的需要,导致亏损。战略失误、战术失当、资金短缺、资源匮乏的照明厂商在市场竞争中无法支撑,最终不得不黯然退出行业。

实际上,2014年的照明灯饰 行业绝不像众人感受的那样“如此不堪”。无论是从宏观的行业数据还是从微观的企业经营,“增长”是主旋律。从终端市场的情况来看,LED照明在继续深入普 及,替换市场依然在增长,市场容量在持续上升,一些优秀品牌的销量也保持稳定增长。这一点,从相关LED的上市公司报表中可以看出,大部分LED企业的业 绩和利润均实现双增长。同样,在终端渠道市场,众多实力派渠道商也保持了经营业绩的增长。

从理性的角度看待这些厂商退 出,我们就会发现,这些只是中国照明灯饰行业市场发展、行业规范过程中不可避免的一个阶段。“优胜劣汰”始终是一个行业健康发展的重要表现,如果一个行业 没有竞争、没有淘汰,反而会成为一个非常糟糕的行业。中国照明灯饰行业迎来LED大时代,在这个重大的转型期,前期“粗放式”发展埋下的隐患,必然会在某 一阶段集中爆发。

每一个行业的健康和规范发展, 必然伴随着血泪的祭奠。真正优秀的企业和品牌,从来都是在荆棘丛林中杀出一条血路,没有任何捷径可言。要想不被别人超越和踩在脚下,最终倒在路上,照明灯 饰厂商就必须理性地认清自我,理清企业发展的战略和战术,从而一步一个脚印,踏踏实实走下去。

我们应该看到那些更加努力、更加优秀的企业和品牌,它们是中国照明灯饰行业的脊梁,是行业的“正能量”,是行业的未来。


王巨星 https://www.kugou.com/yy/singer/home/852702.html
金盾生活网