当前位置:首页 > 灯饰资讯 >

三星LED照明“大撤退” LED行业水到底有多深?

2020-05-22 19:48:28

  2014年行业实在是太热门了,各种利好的消息不断传出来,今年是LED普及年,LED照明市场产值估计能超过350亿美元,LED照明市场渗透率也将提升至32.7%,蓝光LED获得诺贝尔奖更是将这种气氛推至高潮,各种业外资本更是大势入侵,好像只要做LED照明,都能赚的盆满钵满似的。而这次的三星LED照明的“大撤退”则给蠢蠢欲动的人敲响了一记警钟,这个行业,水有点深。

  为什么说LED照明行业的水有点深?不仅仅是三星的大撤退,半年来LED行业企业跑路的人络绎不绝,前几日凤光传奇刚跑罢喜林灯饰又登场,其中的辛酸无奈与LED行业的热门氛围形成了冰火两重天。就好像围城一样,外面的人说,我想进来;里面有人说,我想出去。天下熙熙,皆为利来,有想要来LED照明行业来分一杯羹的想法没有问题,前提是不要被LED行业热门的氛围冲昏头脑,LED行业,需要回归理性。

  一、这是一场比拼资本的游戏

  有太多这个行业的企业死于败于资金链断裂,而根源在于野心和欲望太大,摊子铺的太大,原本准备的那些资本根本就不够花,一旦产品卖的不顺,无法回拢资金,就只有走向灭亡一条道路。林肯说除了对以往的事务加以类推,我们对未来一无所知。而很多老板把希望寄托于未来的收益上,并且一旦失败不肯认输,用赌徒的心态再借钱博一把,直到陷入无法自拔的深渊。凤光传奇照明请凤凰传奇的费用就花去了好几百万,他们希望利用凤凰传奇在民间的强大影响力打开终端市场,却忽略了产品本身,新品推出非常慢,这是资本的约束导致他们顾此失彼。这是凤光传奇倒下的一个原因。

  在热门气氛的影响下,很多老板总想要快马加鞭,一口吃成胖子,快速占领市场,他们忘记了还没学会走路的人,就想要跑步,必然要摔跤的。没有雄厚的资本做支撑,想要在LED照明行业占据一席之地,无异于痴人说梦。今年很多轰轰烈烈的并购就是在扩充资本。然而就算有强大的资本实力,也未必能在这个行业风生水起,三星的撤退是一种警示。

  二、这个行业只剩下三年繁荣期

  为什么只有三年的繁荣期?如今LED照明市场渗透率已经达到了32.7%,三年后LED照明基本已经替换了传统照明,这个过程可能热热闹闹,轰轰烈烈,但最终还是要归于平静。更重要的一点,LED灯具有着超长的寿命和稳定性,那个时候的市场对于LED照明的需求会急剧萎缩,到时候几万家的LED企业又该何去何从?大批大批的企业会死去。既然已经知道了结局,何必还要飞蛾扑火呢?

  有人讥笑三星的“大撤退”,认为他们在竞争中败落,仓皇而逃。殊不知,撤退也是一种战术,有时候急流勇退比坚持到底蕴含着更大的智慧。

合肥生活网