当前位置:首页 > 医疗资讯 >

巩膜炎这种疾病到底是不是严重的病呢?

2021-02-23 14:53:06

都说眼睛是人类心灵的窗户,这是因为在生活中有的时候观察人的眼神就能够大概了解到他到底在想什么。而且眼镜对于人类来说也是观察这个美好的世界必须要用到的工具,一旦眼睛患病,恐怕对生活的影响是非常大的。那么问题来了,巩膜炎这种疾病到底是不是严重的病呢

巩膜炎是以眼红和视力下降为始发症状、以重度眼痛为主要特点的巩膜感染性疾病。又称深层巩膜炎。较表层巩膜炎少见。发病急,常伴发角膜及葡萄膜炎,预后不佳。依据发病部位可以分为前部巩膜炎及后部巩膜炎。女性多见,双眼可先后或同时发生。

病因

主要为内源性抗原抗体免疫复合物所引起,常见于结缔组织病,如风湿性关节炎、Wegener肉芽肿、复发性多软骨炎、系统性红斑狼疮、Reiter病等,也可见于带状疱疹病毒感染、梅毒、痛风或眼部手术后。

临床表现

1.前巩膜炎

病变位于赤道部前。双眼先后发病,眼部疼痛剧烈。持续数周,迁延可达数月甚至数年。可并发角膜炎、葡萄膜炎、白内障、眼压升高。可分为三类:

(1)结节性巩膜炎病变区巩膜紫红色充血,炎症浸润肿胀,结节样隆起,质硬,压痛,结节可多个。

(2)弥漫性巩膜炎巩膜弥漫充血,球结膜水肿,巩膜呈特征性的蓝色。

(3)坏死性巩膜炎

破坏性较大,常引起视力损害的炎症。眼痛明显,早期局部巩膜炎性斑块,边缘炎症较中心重。晚期巩膜坏死变薄,透见脉络膜,甚至穿孔。病灶可迅速向后和周围蔓延扩展。炎症消退后,巩膜呈蓝灰色,粗大血管围绕病灶。常伴严重的自身免疫性疾病如血管炎。

2.后巩膜炎

较少见,为一种肉芽肿炎症,位于赤道后方巩膜。出现不同程度眼痛、视力下降。眼前节无明显改变。可有轻微眼红。后节表现为轻度玻璃体炎、视盘(视乳头)水肿、浆液性视网膜脱离、脉络膜皱褶。

巩膜炎对眼睛影引起的危害

巩膜主要由胶原组织构成。巩膜病变在本质上属于胶原纤维病的范畴,它是一种自身免疫或自身过敏反应的疾病。因此认为是一种多因素,多诱因引起的非特异性炎症。一般浅层巩膜炎,只要治疗及时,视力及预后都较好,不会发生什么并发症。但深层巩膜炎或反复发作,久治不愈的顽固病例,如治疗不及时,或用药不当,常会引起不同程度的并发症:

1、严重的前巩膜炎病变侵入角膜周围组织时,可并发巩膜角膜周围炎、前葡萄膜炎、继发虹膜后粘连、玻璃体混浊、渗出性视网膜脱离等。

2、后巩膜炎炎症消退后,可引起巩膜和眼球筋膜的永久性粘连、眼外肌麻痹或并发球后视神经炎。

3、环形巩膜炎吸收后往往瘢痕变薄,可演变成巩膜葡萄肿。

4、值得注意的是一种少见并发症——巩膜坏死软化,病变部位呈腐肉样外观,坏死组织脱落后,造成局部巩膜组织缺损,葡萄膜暴露,最终出现巩膜穿孔。


力扬塑料托盘 https://sdlysuye.cn.china.cn
金盾生活网