当前位置:首页 > 医疗资讯 >

过敏性紫癜肾炎的日常保健要求有什么

2020-05-21 20:55:08

过敏性紫癜肾炎是指过敏性紫癜引起的肾损害,临床表现除有皮肤紫癜、关节肿痛、腹痛便血外,主要为血尿和蛋白尿。对于紫癜性肾炎除了正规的治疗很重要以外,患者多加注意自身的日常保健对于紫癜性肾炎的治疗也是不可忽视的。

过敏性紫癜肾炎的日常保健要求有什么:

一、卧床休息,至尿血、水肿基本消失,血压、尿常规检查接近正常后,才能逐渐增加活动。

二、留意口腔卫生,及时发现隐患,如龋齿、牙龈炎、口腔溃疡、扁桃体肿大、咽喉疼痛等,杜绝一切可能诱发本病加重的因素。平时多用消炎漱口水、淡盐水或银花甘草水漱口,有出血时用茅根、板蓝根、五倍子煎水含漱。

三、水肿病人的皮肤因水湿浸淫,抵抗力低下,极易发生破损和疮疡,所以要特别留意皮肤护理。如水肿严重者,皮肤绷紧光亮、菲薄,阴囊易破,应经常用温水为病人清洗皮肤,切不可粗暴用力擦洗,洗净后可外涂润滑剂和滑石粉,阴囊可用提睾带托起,应防止褥疮。

四、水肿部位要避免针刺,拔针后用棉球压迫针孔约2~3分钟,以防药物液体溢出。

五、控制盐的摄入,一般水肿病人给低盐饮食,水肿会越严重,给予的盐量应越少,水肿最严重时,可短期内无盐饮食。

六、饮食宜富于营养、多种维生素和易于消化。避免辛辣刺激、生冷之品。

七、水肿时病人的引水量应根据病人每日的排出尿量的多少决定。通常小便量少时,饮水量可相应减少,通常以相当于前一天的小便量少时,饮水量可相应减少,通常以相当于前一天小便量加500毫升为宜(其中包括食物中的汤汁、药液等)。如病人伴有高热、呕吐或腹泻时,可适当增加饮水量。一般每日入液量应限制在1000毫升以内。如遇到24小时尿量少于500毫升或尿闭时,应报告医师做相应处理。

患者在了解紫癜性肾炎的日常保健要求后,从自身日常生活中要严格要求自己。在做好自身保健的同时,要积极的进行自身疾病的治疗。

合肥生活网