当前位置:首页 > 趣闻趣事 >

世界杯足球赛能在其他行星上举办吗?

2020-11-13 19:11:13

巴西世界杯开赛前一天的国际足联会议上,现任主席赛普·布拉特说:“我们何不设想一下某天世界杯在其他行星上举办的情形呢?有何不可?这样世界杯就不止是世界杯,我们就可以踢星际比赛了。何乐而不为?”

缘何不为?让我来解释一下。

赛普·布拉特提议可以在另一行星上举办足球赛。但究竟是哪一颗呢

首先排除月球。它的引力简直太小了。月球引力仅为地球的六分之一,因此球场得极其巨大。踢一脚球飞出的距离会比在地球上远很多。不过尽管如此,即使是大卫·贝克汉姆(David Beckham)也还是无法将一只足球踢进近月轨道。他是为数不多的能把球速踢至每小时160千米的球员之一,可是月球上的逃逸速度仍需要达到每小时8640千米。

在月球上的球赛也有碍观瞻。还记得阿波罗登月计划的宇航员们在月球上的动作吗?很像慢镜头下的兔子跳。这种比赛会好看吗

但的确曾有人类在崎岖的月球表面进行过体育运动:1971年2月5日,阿波罗14号在月球表面着陆。任务控制中心所不知道的是,飞船上装载了一件秘密货物——不是什么苏联特务的摄像头,而是高尔夫6号铁杆的球头和两枚高尔夫球。宇航员之一艾伦·谢泼德(Alan Shepard)打算在月球上找点乐子。

在第二次月表行走中,谢泼德在完成了一些月表岩石收集工作后拔出了NASA(美国国家航空航天局)所称的“月球挖掘工具”——我们大概会管它叫铲子,可是谢泼德拿它当高尔夫杆身用。他把6号铁杆球头安在杆上,并把球放在地上挥了几杆。由于宇航服的局限性,他只能单手挥杆,但他确实击到球并打了出去。

他估测第二枚球在小于地球引力的作用下飞出了“好几英里远”,这体现了业余运动员的目测准确性:实际上球只飞了几百码。(画个圈圈诅咒科学和神烦的测量精确度,哼。)

他的宇航员搭档艾德加·米切尔(Edgar Mitchell)也没比他好多少。他也从地上抄起一根月球探测器(也是一把铲子)然后像掷标枪那样投了出去。谢泼德表示,“那是这个世纪以来最棒的一次标枪投掷!”对于他描述的准确度,还是请参见上段的评论。

阿波罗登月计划的宇航员试着在月球上打高尔夫。

月球是没戏了,那么火星可以吗?火星表面没有可供呼吸的空气,差评。虽然运动员们经常在高海拔含氧量底的地方训练,但至少还存在供给呼吸的空气。火星上有的大概只是不能供给呼吸的二氧化碳。


温江房屋出租 https://cd.c21.com.cn/zufang/wenjiang-wenjiangxincheng/pg1bs4725es8775ba94ea175

金盾生活网