当前位置:首页 > 校园资讯 >

北京电子科技职业学院机电工程学院15贯通内培《电子技术复习课》线上教学顺利开展

2020-05-22 20:48:09

当前,北京电子科技职业学院在线教学已经过两周的实际运行,广大师生通过应用平台实施教与学的过程中逐步找到了一些行之有效的方法,师生间配合默契,课程教学也顺畅了许多。对机电工程学院实训中心党员教师陈春先来说,也经历了一个从不适到顺利开展的过程。

电子技术是北京电子科技职业学院与北方工业大学贯通内培合作项目必考的重要内容。《电子技术复习课》是为15贯通机电2班(贯通内培)学生参加专升本专业考试专设的复习课之一,鉴于15贯通机电2班混编班,46名学生中有一半的15贯通法培、德培、英培项目外培转内培学生,电子技术知识几乎是零基础学情实际,实施好《电子技术复习课》教学任务对陈老师来说,难度不亚于参加某项科研课题的攻关。

线上教学准备阶段,陈春先老师结合电子技术考纲、结合课程教学大纲、专升本考试样题,先后整理出课程复习要点,采取制作PPT、录制微课,针对在线课程教学特点、考试重点题型提炼习题——安排少量鼓励性选择题,增加大量的电子电路分析设计题,帮助学生提早适应专升本考试要求。

说起本学期第一堂课,陈老师坦言在意料之中,除去平台拥堵给师生造成的困扰,对所讲知识点掌握的程度不一也让那些零基础的学生更有压力。面对此种情形,陈老师除了耐心细致的一一解答,鼓励学生必须树立信心,还帮助他们找到了不少好的学习方法:如组建网络学习小组,以小组讨论形式,成员主动学习互助比拼,有效消除了恐慌情绪,学习动力不断被激发。后来,每当小组讨论无果情况之下,同学们就会寻求陈老师的帮助,统一释疑解惑。就这样,陈老师就像打游击战一样,游走于各个微信号或者学习小组中,从早到晚。在她的努力和帮助下,一些先前基础不好的同学由开始的抵触平台不完成任务点、不做测试、不做作业的“三不生”开始转变,综合成绩逐渐清零,和高分差距越来越小。

两周对老师们来讲着实不轻松,在线教学在渴求知识的学生、在热爱学生的师者心中没有下课时间。晚上10点也会有学生轻轻询问、渴望解答,此时老师更像是战士,微信消息提醒就是命令,“你有问,我必答”哪里有困难哪里就有回应;还有学生在看老师群里回复忙的不可开交时,曾主动替老师答疑……,在陈春先的努力和带动下下,这个“混编班”的学习气氛更浓厚了,因老师对超星学习平台也更加认可。师生手携手,肩并着肩,顺利完成了第一周的教学任务。

到目前,在《电子技术复习课》课程团队成员陈春先、邱钊鹏、陈容红老师的共同努力下,已完成了12次课的速课制作和资源上传,为顺利开展线上层次化教学打下坚实基础。在此我们也要感谢校院各部门为一线老师提供的帮助。

“停课不停学”我们做到了,保障教学质量、学习质量我们也在努力!(通讯员:陈小荣)

2020030977766.png

合肥生活网