当前位置:首页 > 电子资讯 >

设备为什么要“洗澡”?带电冲洗重点洗的都是哪些设备?

2020-10-15 15:22:15

变电站的电压有多高

水导电吗

如果看到电力设施设备泡在水里,能不能接近

一般来说,变电站里常见的电压等级有35千伏、110千伏、220千伏和500千伏。是人体安全电压36V的1000倍以上。

而日常生活中的水,是可以导电的。

所以,如果看到有电力设备,或者等泡在水里,在不知道漏没漏电的情况下,应当尽量远离,不要接近以防触电。

▲当然,这是“一般情况下”!

在特殊情况下,供电蜀黍们却可以为变电站“洗白白”。

不信?请看“变电站是怎么洗澡滴”↓↓↓

警告:专业人士专业操作,千万不要模仿!

设备为什么要“洗澡”

由于大气,污染会附着在绝缘瓷瓶磁柱上,下雨容易发生污闪,严重时可能导致击穿绝缘引起或者接地事故。所以要定期对变电站设备的绝缘部分进行水冲洗,以防设备的污闪,避免设备绝缘降低导致击穿。

带电冲洗重点洗的都是哪些设备

重点清洗变电站内线路的绝缘子、刀闸的支柱瓷瓶、的。所有导电部分金属,如线路、变压器本体、刀闸刀口处都不能清洗,还要防止清洗的水进去箱,避免二次接线进水。

这水可不可以用来洗电线

在满足一定的条件时,部分电线是可以冲洗的。但是,家用“电线”都有绝缘层包裹,不需要冲洗。

带电冲洗的水和普通水有什么区别呢

有区别。我们常见的水里都有杂质,自来水、饮用水里也含有各种矿物质离子,所以能导电。但是带电冲洗的水是经过工业过滤的,率不低于100000欧*cm。还要满足安规11.6.5-8这几项的要求,也就是带电冲洗安全准则。

这水能喝吗

不能喝。带电冲洗的水是经过工业过滤的,人不能喝。

如果水在冲洗过程中被污染了怎么办

比如突然下雨、下雪……

带电水冲洗一般应在良好天气进行,风力大于4级,气温低于0℃,雨天,雪天,沙尘暴,雾天及雷雨天气都不宜进行,所以不存在被污染情况。

这些水洗过设备以后,

还是干净的水吗

洗过以后,绝缘设备表面的脏污可能被水冲下来,这时候水就不是干净的了。

我还是想洗我家附近的电线、电箱……

这不是可以“皮一下”的事情,生命安全不允许开玩笑!

智能冲洗小先锋

总有小伙伴担心,在高压电下,如何保障带电冲洗作业人员的人生安全?放心,除了专业的绝缘防护设备以外,我们还有智能冲洗小先锋!

#智能冲洗小先锋#是南方电网“基于摄影的机器人智能带电水冲洗关键技术研究”项目的结晶:用大车车载平台智能机器人和小车车载平台智能机器人,彻底解决了此前人工冲洗“冲不到、冲不干净、冲不安全”等问题。

2012年开始,历时三年,南方电网广东佛山供电局20余名技术研发人员攻坚克难,突破摄影测量定位技术、机器人行程规划控制技术等难题,首次将摄影测量技术及机器人技术应用于带电水冲洗,自主研发车载智能机器人用于带电冲洗作业。

原文标题:变电站带电冲洗是怎么回事?用自来水洗?就不怕导电?

文章出处:【微信号:wwygzxcpj,微信公众号:电机技术及应用】欢迎添加关注!文章转载请注明出处。


金融纠纷 http://www.54show.cn/jj/jrjf/
金盾生活网