当前位置:首页 > 家电资讯 >

秋季推荐 荷叶粥可解暑热、清头目

2021-02-22 14:56:08
家乡河流纵横,湖畔、池塘甚多,夏日荷花绽放,水塘俨然成了一片绿海碧浪,荷叶一层层漫开,间或几支白如雪、似胭脂的莲花点缀在浓绿之中,荷香沁人心脾。

中医认为,荷叶性平,味苦涩,有解暑热、清头目、止血之功效。因此,每到盛夏,我都要到水塘里采摘鲜嫩的荷叶,做成荷叶粥。荷叶粥的做法很简单:数杯清水一杯米,放在锅里文火慢熬,至八成熟时将洗净的荷叶盖在粥面上,绿汁便从荷叶顶上溢出来,十来分钟,荷叶香气便浸在米粒之中。米粒晶莹剔透,荷香与米香和谐地融合在一起,一锅清淡碧绿的荷叶粥就呈现在你面前了。荷叶是水的女儿,有水一样清爽的香气,一缕缕在心头环绕,整个房间也充溢着淡淡、幽幽的荷叶粥香。

烦躁的夏日,不妨喝上一碗荷叶粥,你会感到心灵清凉:初看,尘缘杂念顿消;再品,心境神明。荷之品、荷之性,荷之韵,尽在这荷叶粥中。


教育机构管理系统 https://www.xiaobaoonline.com/mobile/
金盾生活网