当前位置:首页 > 家电资讯 >

惠民工程标志太阳能热行业迈上新台阶

2020-05-22 19:17:36

6月1日,国家发展改革委会同财政部、工业和信息化部联合下发高效节能太阳能热水器惠民工程推广实施细则。这一政策被视为家电下乡后又一推动太阳能热水器产业发展的重大利好。

  去年的"质量门"事件后,一批太阳能小企业小作坊被市场淘汰,但低、小、散的状况依然存在,一些小企业在新政出台后表现出的浮躁心态,更值得警醒。目前,太阳能热利用主要还是局限于最低端的太阳能热水器,而且大部分都是中小企业,准入门槛低,产品同质化严重,技术创新不强,整个行业被称之为草根行业,这种现状也不仅限于海宁。

  也正因此,即将结束的家电下乡计划,让许多太阳能热水器企业感到焦虑。“这几年家电下乡计划,拉动了农村市场的销售,实际上也使农村地区暂时达到了阶段性饱和。”徐朱灵说,“到今年年底,家电下乡计划结束,预期届时产品销量将会大幅下降。”

  现在的情况是,在前几年产业飞速发展的过程中,有一些小作坊通过政策利好的推动,已经完成了原始积累,但从根本上说,它们并不掌握核心技术,绝大多数无法自行完成产品设计、选材、制造工艺,而很多经营者也并没有实业精神,这种短视还在造成不良的影响,假冒伪劣并没有绝根,新的利好政策出台后,不少太阳能小企业小作坊又开始浮躁了。”

  根据高效节能太阳能热水器惠民工程推广实施细则,推广期限暂定为2012年6月1日至2013年5月31日。根据水箱容积和能效标准的不同,补贴幅度100元-500元不等。对已享受“家电下乡”等其他财政补助政策的产品,不再给予补贴。作为使用清洁能源的太阳能热水器,虽然是首次纳入促进节能家电等产品消费的政策中,但占据了很大的份额。”中国节能协会太阳能专业委员会秘书长霍志臣称,265亿元的节能家电补贴政策中,太阳能热水器占15%以上,近40亿元的补贴规模,约可补贴1000万台,而1000万台太阳能热水器的需求量将给行业的发展带来很大的空间。

  这一刺激消费的政策一经推出,许多小企业以为,这是他们最后一根救命稻草,想方设法要搭上这次机会,然而此次惠民工程对太阳能产品的能效提出了很高的要求,企业中标,也不再像前几轮家电下乡那样手到擒来。就目前情况来看,有些企业明知自身没有入围的条件,却在拼命找路子托关系,甚至企图伪造能效检测报告,以证明自己产品的能效2级及以上水平。有些企业认为,先把申报材料交上去,即便最终无法达到推广数量目标,只要能列入推广企业名录,就能给销售带来推动,这种做法,在此次惠民工程中是行不通的。

  笔者同太阳能品牌营销专家周理民先生易通参与了刚刚结束的第一轮太阳能惠民工程,感慨颇多,周理民先生指出:此次投标对于那些只想投机取巧、假冒伪劣,想借政策利好赚笔快钱企业来说,已经没有了太多的生存空间。只有负责任做产品,有诚信搞经营,坚持转型创新,行业才会被消费者尊重,企业才能树立品牌。

  太阳能热水器已在草根行业的“恶名”之下摸爬滚打了太长的时间,此次惠民工程将太阳能热水器纳入到投标范围之内,可以说是提高太阳能行业准入门槛的一个有力的措施,势必帮助行业走出低谷,再上新高。

合肥生活网