当前位置:首页 > 新能源 >

印度太阳能无人机欲“超英赶美”

2021-02-20 14:29:47

  继前段时间刚刚公布隐身无人作战飞机研制计划之后,印度再次公布了一个前沿的无人机研制项目。据《印度时报》网站24日报道,印度国防研究发展组织的一名高官透露,该组织正在研发一种能够连续几天在空中巡逻的太阳能长航时无人机。专家认为,太阳能无人机是目前很前沿的无人机机型,英美等国也都在探索,尚未有成熟型号服役。由此可见,印度研制先进无人机的雄心不小。

  印研发太阳能长航时无人机

  报道称,据印度国防研究发展组织航空发展局的主管普拉拉达博士透露,该型太阳能动力高空长航时无人机计划是由印度陆军和空军提出的,初始的发展工作已经开始。该型无人机能够在30000英尺(9144米)高空连续飞行15天。据称,该款无人机白天吸收太阳能,转化为电能后一部分驱动电动机,另一部分则储存在电池内,为夜间飞行提供电力。

  《印度时报》称,印度研究太阳能无人机的想法是受到一些国际航空巨头正在进行的长航时太阳能无人机探索计划的启发,如波音公司正在研发“太阳鹰”太阳能无人机,根据计划它将能够在大气层内连续飞行5年。

  太阳能无人机很前沿

  太阳能飞机是上世纪70年代随着太阳能电池成本的降低而出现的,由于太阳能飞机飞行不需要自带燃料,为长航时飞行创造了条件,不少国家都在致力于研制太阳能长航时无人机,不过限于技术瓶颈,太阳能长航时无人机仍然是尚未成熟的前沿技术。

  目前创造连续飞行时间最长的太阳能无人机是英国国防技术公司研制的“西风”无人机。第一架西风无人机早在2003年就制造完毕,当年首架样机在英格兰康沃尔郡进行了发射试飞。目前,英国已经制造了4架外形不同的样机,其留空时间纪录也不断被刷新。去年7月9日,一架“西风”从美国亚利桑那州的一个军事基地起飞,连续飞行了14天22分钟8秒,创造了最新的无人机连续飞行时间纪录。而美国人的计划更为雄心勃勃。目前,美国波音公司正在研制一种名为“太阳鹰”的高空长航时太阳能无人机。初期计划是研制一架演示样机,并在2014年前首飞。“太阳鹰”样机将在上层大气层停留30天。根据计划,这种太阳能无人机最终可连续飞行5年。“太阳鹰”将采用高能效的电动发动机和推进器,机翼长400英尺(约合122米),用于提高太阳能利用率和空气动力学性能。

  目前,由于太阳能电池的光电转化率仍然不高,并且提供夜间飞行电力的蓄电池没有重大突破,限制了太阳能无人机的性能进一步提升。

  印度无人机计划一个接一个

  其实,印度的先进无人机开发计划不止太阳能长航时无人机一种。据《印度时报》称,印度国防研究与发展组织已经为军方制订了一系列无人机计划,这其中就包括前段时间刚刚公布的自主式无人侦察机,该机外形十分科幻,类似美国的X-47B无人机,具有低可探测性,可以发射导弹、投放炸弹和精确制导武器。目前印度还在发展一种Rustom-H型中空长航时无人机,能够携带350公斤的载荷连续飞行24小时,性能类似美国的“捕食者”,该型飞机将在两年内首飞。此前,Rustom-1型无人机已经于去年10月完成首飞,它可以携带100公斤有效载荷飞行8-12小时,或者载重75公斤飞行12-15小时。据称,印度陆军计划组建7个Rustom无人机群(类似中队)。印度还有一种更小的“曙光”(Nishant)无人机,该型机续航力为4个半小时,能够从液压弹射器上弹射起飞,而不需要跑道,“曙光”能够携带光电、电子情报和通信情报载荷。印度陆军已经接收了4架这种无人机,目前还有8架正在制造中。

  有专家认为,远程遥控之下的无人机已经被视为现代战争的力量倍增器和规则改变者,大力发展无人机也因此成为各国的共识。但是发展无人机也要量力而为,从印度目前公布的无人机计划来看,已经涵盖了目前所有类型的无人机,而且设计参数都不低,印度能不能如期完成研制进入部队服役,还有待观察。


二七新村租房 https://jinan.c21.com.cn/zufang/c1050723/pg1
金盾生活网