当前位置:首页 > 新能源 >

福建支持核电材料技术开发 服务核电发展

2020-11-17 14:17:03

  福州4月25日电 (记者 罗钦文)记者25日从福建省发改委了解到,福建首个核电材料监测、失效预防及消除重大技术开发项目可研报告近日获批复,并获得首批资金200万元人民币的支持。

  据介绍,该项目总投资2500万元,主要依托厦门大学核技术研究科研力量,搭建高温腐蚀应力腐蚀环境模拟实验设施,开展核材料辐射损伤实验研究,开发先进的腐蚀失效监测技术和寿命评估系统。

  相关人士表示,这将为福建核电站设计、建设、运行管理各环境中有关腐蚀与控制问题提供必要的技术支撑和服务。

  目前,福建加紧推进核电发展,在建的有宁德、福清两个核电项目。其中,位于福建宁德福鼎市秦屿镇备湾村的宁德核电站,规划建设6台百万千瓦级压水堆核电机组,2008年2月开工,一期四台机组计划2012年至2015年建成投入商业运行;位于福清三山镇前薛村的福清核电站,也规划建设6台百万千瓦级压水堆核电机组,2008年11月开工,计划2018年1月全面建成投产,年发电总量可达450亿千瓦时,年产值约170亿元。

  按照“十二五”规划,福建未来5年着力打造东南沿海重要能源基地,应此将加快建设宁德、福清核电站,做好三明等核电项目储备建设,积极参与国家核电前沿技术研发和示范。


本科毕业后新加坡留学 https://www.liuxue.com/lxnews/03077665/
金盾生活网