当前位置:首页 > 新能源 >

哪类光伏项目用地需要变更土地性质?

2020-05-22 19:17:00

前不久,媒体对国土资源部2016年土地核查对项目的影响做了报道:

核查中,第一次把光伏项目用地作为了专项重点核查内容。根据监测情况,要求我国中部某省“凡是2016年被监测到的光伏用地图斑,都必须严格执行国土资规【2015】5号文件,占用农用地的必须按建设用地进行变更”。

在此次光伏用地核查中,仅某中部一个省份被监测到的光伏用地图斑就有451个,涉及用地面积4.73万亩。其中,占用农用地面积1.08万亩(耕地0.93万亩,其他农用地0.15万亩)。据悉,目前已按建设用地变更土地性质的面积为0.66万亩。

建设用地价格高,企业无疑将付出计划外的大量土地成本。其实,早在2015年,国土就有了明确的答复,详见本号之前总结的《国土资源部关于光伏用地的回复汇总》,汇总了国土资源部对于涉及光伏用地的意见。

资料1:《关于支持新产业新业态发展促进大众创业万众创新用地的意见》(国土资规〔2015〕5号)

发布日期:2015年9月18日

发文部门:土地利用管理司

第一条、第四款中提出:

(四)采取差别化用地政策支持新业态发展。光伏、风力发电等项目使用戈壁、荒漠、荒草地等未利用土地的,对不占压土地、不改变地表形态的用地部分,可按原地类认定,不改变土地用途,在年度土地变更调查时作出标注,用地允许以租赁等方式取得,双方签订好补偿协议,用地报当地县级国土资源部门备案;对项目永久性建筑用地部分,应依法按建设用地办理手续。对建设占用农用地的,所有用地部分均应按建设用地管理。

之后,国土针对企业对此问题的咨询,做了详细的答复。

合肥生活网