当前位置:首页 > 新能源 >

明年全国拟新增光伏发电600万千瓦 分省下达指标

2020-05-21 19:41:12

  10月11日,国家能源局召开推进应用座谈会,研究部署分布式相关工作,全面推进分布式发电应用。国家发展改革委副主任、国家能源局局长吴新雄出席会议并讲话。并强调“金融单位要尽快解决光伏电站融资问题”。

  吴新雄表示,按照国务院简政放权的精神,光伏发电项目均由地方按照备案方式管理。2014年全国拟新增分布式光伏发电600万千瓦,国家能源局将给各省(区、市)下达分布式光伏发电的指导性规模指标。

  在推进应用座谈会上,吴新雄强调,推进分布式光伏发电应用,一是要加强各方面的协调,抓紧组织推进示范区建设。各示范区所在地政府应成立能源主管部门牵头的工作协调小组,电网企业要对示范区提供专项并网服务,有关金融单位要尽快开展合作,尽力解决项目融资问题。二是要积极扩大分布式应用规模。各级能源主管部门要及时总结示范区经验,对本地区分布式光伏发电的潜力进行摸底,做好项目储备,继续增加分布式光伏应用规模,鼓励大型企业集团组织下属企业利用厂房屋顶建设光伏发电。各地区应结合新能源示范城市、绿色能源县、新能源示范村镇,以及移民安置、棚户区改造、经济适用房建设等,建设各种分布式光伏发电示范区,推动分布式光伏发电全面发展。三是要认真做好2014年光伏应用规划及实施工作。国家能源局近期将下达各省(区、市)指导性规模指标。各地区要按照下达的规模指标,重点推动与全面发展相结合,制定适合本地区实际的工作方案,积极有序推进分布式光伏发电建设。

合肥生活网