当前位置:首页 > 新能源 >

宁夏首家屋顶光伏发电项目建设在即

2020-05-18 19:51:58

近日,宁夏首家屋顶光伏发电项目——宁夏发电集团中卫永康镇屋顶光伏发电项目完成设计评审,正式进入建设阶段。作为一项国家重点扶持的新能源重点推广项目,宁夏电力公司全力以赴做好该工程前期接入准备工作,确保该光伏发电项目的“即投产、即接入”。

  永康镇屋顶光伏发电项目是全区第一家利用农村屋顶建设的大规模光伏电站,也是目前全国在建装机容量最大的光伏建筑一体化项目。该项目以中卫沙坡头区永康镇杨滩村等6个自然村为建设地点,本期建设容量3MW。

  为了做好项目投产后接入公网的准备,宁夏公司组织相关专家对该项目进行了充分的收资分析,并对光伏并网发电系统高压并网和低压并网的电能质量指标、运行效率、光伏发电与光照度变化规律等开展了全面细致的试验研究,制定完成了侧重于电网安全、稳定运行的光伏系统并网技术规范,为今后类似项目的建设提供了借鉴。

  据了解,该电站预计年均发电量可达300万千瓦时,相当于2000户三口之家一年的用电量,与火电发电相比,每年可节约标煤1000余吨,减少温室气体排放1000余吨。(李可克)

金盾生活网