当前位置:首页 > 健康资讯 >

脑梗发生前,身体早就发出四种信号

2020-05-22 20:17:59
脑梗发生前,身体早就发出四种信号

人上了年纪,各项身体机能都开始老化,身体也比较容易生病,而且还可能都是大病,稍不注意或许连生命安全都有风险。而中老年人最常见的一种心脑血管疾病就是脑梗,这已经成为威胁人类健康的重大疾病之一了。

脑梗死(cerebral infarction,CI)是缺血性卒中(ischemic stroke)的总称,包括脑血栓形成、腔隙性梗死和脑栓塞等,约占全部脑卒中的70%,是脑血液供应障碍引起脑部病变。 脑梗死是由于脑组织局部供血动脉血流的突然减少或停止,造成该血管供血区的脑组织缺血、缺氧导致脑组织坏死、软化,并伴有相应部位的临床症状和体征,如偏瘫、失语等神经功能缺失的症候。脑梗死发病24~48h后,脑CT扫描可见相应部位的低密度灶,边界欠清晰,可有一定的占位效应。脑MRI检查能较早期发现脑梗死,表现为加权图像上T1在病灶区呈低信号,T2呈高信号,MRI能发现较小的梗死病灶。

其实脑梗只是老百姓口中的叫法,医学生命叫做缺血性脑卒中,也就是脑细胞突然没有血液供应了,影响到大脑工作了。虽然说起来很简单,但是如果一旦发生脑梗的话,对人的生命安全是有很大危害的。不过还好脑梗并不是一种突发疾病,很多时候都是被拖出来的,身体早就提醒了,但是往往被大家给忽略了,等到脑梗真正发生的时候,却说这是突发。

频繁打哈欠

打哈欠这个动作人人都会出现,而且几乎每天都会出现,所以很多人都不把打哈欠当做一回事,觉得这就是自己身体疲累的一种正常反应。没错,身体疲累的时候打哈欠是正常的,但是如果在自己身体不疲劳的时候也频繁打哈欠呢?可能事情就没有那么简单了。

从80%的脑梗患者身上都能发现一个共同点,那就是在脑梗发生之前的一个星期内,会出现频发打哈欠的现象。而之所以会这样,主要就是因为人体的大脑处于缺氧、缺血的状态,因此身体才会频繁通过打哈欠来提醒大家,可能能够反应过来的人很少。

口齿不清

如果发现自己的舌根突然发硬,影响到自己的说话能力,那么就一定要及时去医院检查,以免耽误病情,引发脑梗的出现。很多脑梗患者在发病之前,都有过口齿不清的情况,这是因为他们的脑血管已经被堵塞住了,所以大脑开始出现供血不足的情况,导致自己的语言中枢受到损害。

单侧流口水

当我们还是小孩子的时候,通常会有流口水的习惯,但是随着年纪的增长,这种情况已经很难再出现了。如果在睡觉的时候发现自己总是单侧流口水的话,那么就一定要引起重视,因为这是脑梗患者的一个常见症状。如果不光单侧流口水,还伴有喝水容易被呛,手拿不住东西等情况发生的话,或许就可以去医院检查一下,是否有脑梗的危险了。

突然出现视力模糊

随着年纪的增长,人的视力确实是会出现降低的,但是如果某一天突然发现自己眼前一片模糊,但是过一阵子可能又好了。那么一定要引起重视,不要觉得这是一件小事,这很有可能是脑梗发出的信号,提醒大家要注意身体的保养了。

平时应该如何预防脑梗

首先是不吃过咸的食物,盐中的钠元素含量非常高,身体过量摄入盐分,就会造成体内热量过多,如果无法及时消耗的话,可能会导致血脂升高,加大心血管方面的压力,更加容易患上心脑血管疾病。

其次就是不吃反式脂肪酸过高的食物,像我们平时常见的方便面以及各种小面包和饼干之类的零食中都含有很多的反式脂肪酸,如果经常吃的话,可能会导致血管堵塞,影响到身体的血液循环,加大脑梗出现的几率,三高人群更是不要吃。

最后就是不吃肥肉和动物内脏,有人说吃肉就是应该吃肥肉,这样吃起来更加香,但是他们不知道的是肥肉中的胆固醇含量非常高,如果经常吃肥肉和动物内脏的话,容易增加血液中的甘油三酯和胆固醇的含量,抑制了血液循环,增加心脑血管疾病出现的几率。

综上所述,脑梗发生之前会通过身体发出很多的信号,如果能够及时发现的话,或许能阻止脑梗的发生。在平时的生活中要想预防脑梗,除了要多运动,多喝水以及放慢自己的生活脚步外,还要做到不吃肥肉、动物内脏以及过咸的食物,当然反式脂肪酸含量高的食物最好也不要吃。

合肥生活网