当前位置:首页 > 健康资讯 >

数据解说DRGs如何改变医药行业

2020-05-20 19:30:29

随着医疗开支不断攀升,医保资金捉襟见肘已成为世界性难题——经多个国家不断探索证明,按病种付费是比较有效的方法。而DRGs(Diagnosis Related Groups,即(疾病)诊断相关分类)作为按病种付费的分支,是当今世界公认的比较先进的支付方式之一,美国实施DRGs后人均医疗费用支出增速得到了明显控制(图一),法国实施DRGs后仿制药对原研药的替代大幅提高。(图二)

美国实施DRGs后人均医疗费用支出增速明显下降

数据来源:健康届,张自然博士整理

法国实施DRGs后仿制药占比明显上升

所以近年以来,几乎所有省份都发文要求实施DRGs,特别是今年2月26日,人社部正式发布《医疗保险按病种付费病种推荐目录》,确定130个病种首先实施DRGs。

实际上,我国早在多年前就已开始DRGs试点(表一),以试点DRGs较早的北京市为例,就已经取得了明显效果(图三)。

中国推进进程

北医三院实施DRGs后平均住院日明显下降

DRGs将改变营销生态,对医药企业影响巨大,具体将会对医药企业有哪些挑战和发展机遇呢?现分析如下。

一、挑战

1、将会继续降低

尽管中国医院的药占比已从2010年的41.8%下降到了2016年的34.3%,但在DRGs激励下,药占比将受到医院的进一步打压。

近六年公立医院药占比明显下降

何况相对于其他国家,中国医院的药占比远高于其他国家,下降潜力巨大。

2014年各类国药占比

2、辅助用药和不合理用药等将进一步受限

辅助用药、大处方、不合理用药等一直广受诟病——据医学界智库统计,2016年不合理用药占用药总额的56.5%,达9600亿元(图六),一旦实施DRGs,医院端有了合理用药动力而自我革命,则这部分用药份额将逐渐被挤出,相关药企如不及时转型,则将受重创。

不合理用药严重浪费医保资金

数据来源:医学界智库

3、继续限抗

限抗已执行多年并有了阶段性效果,实施DRGs后,抗菌药物将进一步受限。

中国22家城市样本医院抗感染药市场增速下降(亿元)

数据来源:中国医药工业信息中心

4、高价药受限

医院出于成本考虑,必将设法限制一些高价药的使用,哪怕是原研药,据艾美士2015年数据,国内销售额前300位的品种中有122个外资品种,绝大多数已过专利期,且被列入2009版医保目录。如果这些原研品种被仿制药所取代,理论上可以节省280-420亿元的医疗支出,拥有这类原研药的外资企业宜提早应对。

二、机遇

1、疗效确切的仿制药受宠

医疗费用高居不下,各国都在设法用价格便宜、疗效确切的仿制药代替原研高价药,以降低医疗费用支出。

看病贵已成为我国全民关注的大事,医保资金日渐捉襟见肘,用仿制药替代原研药以降低医疗费用支出的需求更加急迫,随着DRGs的实施,拥有疗效确切的仿制药的企业将首先受益。

各国加速仿制药替代以降低医疗支出

数据来源:sina医药新闻,张自然博士整理

2、促进国内企业加速进程

就目前已经获批一致性评价的两批共22个品规来看,属于“289目录”之外的达17个,可见药企早已未雨绸缪,提前进入了一致性评价的进程,以分享原研药替代这块大蛋糕。

3、加速临床疗效研究,使更多品种进入临床路径及疾病治疗指南

临床路径(图九)的制定是实施DRGs的重要依据,按临床路径规定,每个病种的用药种类和用量已被确定下来,没有进入临床路径的药品自然不再使用,而进了临床路径的品种也就顺理成章的按需使用,所以药企应加速临床疗效研究,使更多品种进入临床路径及疾病治疗指南(表三)。

中国已发布临床路径共1212项

数据来源:卫计委,张自然博士整理

合肥生活网